Тюря – это холодный суп традиционной русской кухни.
Как и все холодные супы тюря готовится без термической обработки самого блюда. В этом первом блюде традиционно не используется ни мясо, ни рыба. Поэтому, со временем, тюрю начали считать едой бедняков. А это совсем не так.
Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита. Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики! Квас белый, умеренно кислый. Зелень резать очень мелко. Овощи натирать только на мелкой терке. Если резать, то очень мелко. Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами. Хороша тюря после бани и в жаркие летние дни. И как средство для смягчения похмельного синдрома.
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Для приготовления тюри вам потребуется
Квас белый – 1 литр
Хлеб ржаной – 150-200 г
Лук зеленый – 1 большой пучок
Лук репчатый – 1 шт.
Хлеб ржаной – 200-250 г
Чеснок – 4 зубчика
Укроп – 1 пучок
Сметана – 2 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
Хлеб порезать на кубики и слегка подсушить в духовке.
Чеснок растереть с солью.
Зелень и лук репчатый порезать очень мелко.
Все ингредиенты смешать, залить квасом.
Перед подачей в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
ТЮРЯ С ХРЕНОМ
Для приготовления тюри вам потребуется
Квас белый – 1 литр
Хрен свежий – 100-150 г
Хлеб ржаной – 200 г
Сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку
Соль – 1 чайная ложка
Приготовление
Хрен натереть на мелкой терке – 4 столовых ложки.
Мелко нарезать петрушку, укроп и сельдерей. Смешать. Отмерить ½ стакана смеси.
Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба.
Смешать все ингредиенты и залить холодным квасом.
Посолить по вкусу.
ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ
Для приготовления тюри вам понадобится
Квас белый – 1 литр
Редька черная – 200 г
Ржаной хлеб – 200 г
Зелень петрушки – 1 столовая ложка
Зелень сельдерея – 1 столовая ложка
Соль – 1,5 чайной ложки
Приготовление
Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба.
Редьку натереть на мелкой терке.
Зелень петрушки и зелень сельдерея нарезать очень мелко и растереть с солью.
Все ингредиенты перемешать и залить холодным квасом.
Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита. Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики! Квас белый, умеренно кислый. Зелень резать очень мелко. Овощи натирать только на мелкой терке. Если резать, то очень мелко. Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами. Хороша тюря после бани и в жаркие летние дни. И как средство для смягчения похмельного синдрома.



Комментариев нет:
Отправить комментарий