Тюря – это холодный суп традиционной русской кухни.
Как и все холодные супы тюря готовится без термической обработки самого блюда. В этом первом блюде традиционно не используется ни мясо, ни рыба. Поэтому, со временем, тюрю начали считать едой бедняков. А это совсем не так.
Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита. Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики! Квас белый, умеренно кислый. Зелень резать очень мелко. Овощи натирать только на мелкой терке. Если резать, то очень мелко. Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами. Хороша тюря после бани и в жаркие летние дни. И как средство для смягчения похмельного синдрома. ТЮРЯ С ЛУКОМ Для приготовления тюри вам потребуется Квас белый – 1 литр Хлеб ржаной – 150-200 г Лук зеленый – 1 большой пучок Лук репчатый – 1 шт. Хлеб ржаной – 200-250 г Чеснок – 4 зубчика Укроп – 1 пучок Сметана – 2 столовых ложки Соль – 1 чайная ложка. Приготовление Хлеб порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Чеснок растереть с солью. Зелень и лук репчатый порезать очень мелко. Все ингредиенты смешать, залить квасом. Перед подачей в каждую тарелку положить по ложке сметаны. ТЮРЯ С ХРЕНОМ Для приготовления тюри вам потребуется Квас белый – 1 литр Хрен свежий – 100-150 г Хлеб ржаной – 200 г Сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку Соль – 1 чайная ложка Приготовление Хрен натереть на мелкой терке – 4 столовых ложки. Мелко нарезать петрушку, укроп и сельдерей. Смешать. Отмерить ½ стакана смеси. Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба. Смешать все ингредиенты и залить холодным квасом. Посолить по вкусу. ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ Для приготовления тюри вам понадобится Квас белый – 1 литр Редька черная – 200 г Ржаной хлеб – 200 г Зелень петрушки – 1 столовая ложка Зелень сельдерея – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Приготовление Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба. Редьку натереть на мелкой терке. Зелень петрушки и зелень сельдерея нарезать очень мелко и растереть с солью. Все ингредиенты перемешать и залить холодным квасом.
Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита. Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики! Квас белый, умеренно кислый. Зелень резать очень мелко. Овощи натирать только на мелкой терке. Если резать, то очень мелко. Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами. Хороша тюря после бани и в жаркие летние дни. И как средство для смягчения похмельного синдрома. ТЮРЯ С ЛУКОМ Для приготовления тюри вам потребуется Квас белый – 1 литр Хлеб ржаной – 150-200 г Лук зеленый – 1 большой пучок Лук репчатый – 1 шт. Хлеб ржаной – 200-250 г Чеснок – 4 зубчика Укроп – 1 пучок Сметана – 2 столовых ложки Соль – 1 чайная ложка. Приготовление Хлеб порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Чеснок растереть с солью. Зелень и лук репчатый порезать очень мелко. Все ингредиенты смешать, залить квасом. Перед подачей в каждую тарелку положить по ложке сметаны. ТЮРЯ С ХРЕНОМ Для приготовления тюри вам потребуется Квас белый – 1 литр Хрен свежий – 100-150 г Хлеб ржаной – 200 г Сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку Соль – 1 чайная ложка Приготовление Хрен натереть на мелкой терке – 4 столовых ложки. Мелко нарезать петрушку, укроп и сельдерей. Смешать. Отмерить ½ стакана смеси. Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба. Смешать все ингредиенты и залить холодным квасом. Посолить по вкусу. ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ Для приготовления тюри вам понадобится Квас белый – 1 литр Редька черная – 200 г Ржаной хлеб – 200 г Зелень петрушки – 1 столовая ложка Зелень сельдерея – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Приготовление Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба. Редьку натереть на мелкой терке. Зелень петрушки и зелень сельдерея нарезать очень мелко и растереть с солью. Все ингредиенты перемешать и залить холодным квасом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий